Editorial

Liebe Leserinnen und Leser,

achten Sie beim Kauf von Lebensmitteln auf deren Eiweißgehalt? Schließlich sind Eiweiße, auch Proteine genannt, essenziell für unsere Muskeln, Knochen und Organe.

Proteine sind besonders in tierischen Produkten enthalten. Vermutlich haben Sie unbewusst ein Auge darauf. Denn während der Großteil der Bevölkerung regelmäßig und intensiv Milch- und Molkereiprodukte sowie Fleisch- und Wurstwaren konsumiert, sagen nur wenige, dass sie tatsächlich den Eiweißgehalt der Lebensmittel kon­trollieren. Noch weniger Befragte halten die Verfüg­barkeit pflanzlicher Alternativen der Proteinlieferanten für wichtig. Das haben wir vom Forum Moderne Landwirtschaft gemeinsam mit den Meinungsforschern von Civey in einer großen Umfrage herausgefunden.

Warum wollten wir das wissen? Im Kontext von Gesundheit, Klimaschutz und planetaren Grenzen spricht sich die Wissenschaft klar für eine Reduktion des Konsums von Fleisch und tierischen Produkte aus – sei es der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz, der Weltklimarat oder zuletzt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Doch was heißt das konkret für Ihre eigene Ernährung? Wie können Sie sich möglichst gesund und nachhaltig ernähren? Mit dieser Ausgabe von Stadt.Land.Wissen. wollen wir einen Beitrag zu einem höheren Bewusstsein für proteinreiche Lebensmittel und deren Herstellung leisten.

Hafer, Erbsen, Edelpilze, Edamame – wir stellen Ihnen Landwirtinnen und Landwirte vor, die pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eiweißgehalt anbauen.

Zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung gehören Fleisch und Milchprodukte dazu – auch das sagen Agrar- und Ernährungswissenschaftler, nicht zuletzt weil die Tierhaltung für einen idealen Kreislauf in einer nach­haltigen Landwirtschaft unerlässlich ist. Deshalb zeigen wir genauso Landwirtinnen und Landwirte, die die Basis für eine innovative und nachhaltige Produktion von Milch und Fleisch liefern.

Ich wünsche Ihnen ganz viel Spaß beim Lesen dieser Ausgabe. Und wenn Sie Lust auf mehr Details rund um Ernährung und Landwirtschaft bekommen haben, dann kann ich Ihnen nur empfehlen, den Agrar-Influencern wie Marie Hoffmann oder Lars Peters zu folgen, die wir Ihnen hier vorstellen. Oder direkt unsere Social-Media-Kanäle zu abonnieren, zum Beispiel auf Instagram.

Ihre Lea Fließ

Geschäftsführerin Forum Moderne Landwirtschaft